COMER Y BEBER EN MADRID

Camarero

   

PERIÓDICO EL MUNDO
Suplemento METRÓPOLIS
Martes, 6 de julio de 1999

COMER & BEBER
Susana Hernández Sánchez

Hace ya 108 años que nacieron las Bodegas La Ardosa. Esta comarca vinícola de Toledo, dio lugar a toda una serie de tabernas en Madrid, en las que se vendía vino a granel procedente de la susodicha cosecha. La idea fue del dueño de los viñedos, y con el paso del tiempo los planteamientos se fueron transformando.

Tapa Anchoas y cerveza

Tapa Anchoas y cerveza

Hoy solo se conservan, funcionando como negocios en activo, cuatro de estos establecimientos. Nos acercamos al más antiguo de los que permanecen y nos contaron su historial. En los años 70 Gregorio Monge, padre de Ángel, encargado actual, se hizo con el local y le dio un giro de al menos ciento ochenta grados: paso de la venta de vino a granel a cervecería especializada. Y comenzaron a tirar la cerveza, pasando a ser pioneros en la importación del apreciado brebaje, con vistas al consumo directo en la propia Ardosa. Introducen principalmente las cervezas centro europeas y la checa Pilsner Urquell y con ella el primer grifo de esta casa en Madrid. Además, aún conservan el principal del establecimiento, el antiguo grifo de Guinness, modelo años 70, hoy por hoy prácticamente obsoleto.

Tapa salmorejo y pepinillos

Tapa salmorejo y pepinillos

Los vinos quedaron atrás, aunque se conservan numerosas botellas del pasado, producciones no vendidas, que ahora no son más que simples a la par que lucidos elementos decorativos. Y esto es lo destacable: la decoración y la solera. Cultura y tradición para una de las más antiguas cervecerías de nuestra capital. Lo que aquí nos encontramos es la base pionera de un negocio que hoy prolifera por todo Madrid, en mejores condiciones, con ofertas mucho más plurales, pero de menor autenticidad. Y es lo único que puedes sacar en claro de esta Ardosa actual: su historia y reconocimiento.

Por hacer referencia también a su oferta gastronómica, en cuanto a tapas y raciones se refiere, Ángel empezó destacando algunos platos, para terminar haciéndonos una enumeración completa de todo el surtido de pinchos que poseen: salmorejo cordobés, cecina leonesa, croquetas de carabinero y mojama de Barbate; queso, embutidos, conservas y ahumados. Y como curiosidad, más o menos relevante, dicen que poseen una de las mejores tortillas de patatas. Compruébalo tú mismo.

GREGORIO MONJE HASTA SIEMPRE

GREGORIO MONJE HASTA SIEMPRE

Es difícil explicar este tránsito donde nos afanamos a un tiempo y sus circunstancias, envueltos en poco tiempo en un montón de preocupaciones, problemas, para casi sin darnos cuenta …

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PRODUCTOS PARA DEGUSTAR

PRODUCTOS PARA DEGUSTAR

Esta clásica taberna del siglo XIX continúa pisando fuerte, manteniendo el liderato de calidad y servicio que le fue otorgado por los maestros cerveceros checos y manteniendo el saber hacer de otro maestro, Don Gregorio Monje, quien con su sencilla enseñanza a tantos amigos nos marcará la pauta.

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GUINNESS Y BODEGA DE LA ARDOSA

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Fundada en el siglo XIX, sus paredes son testigo de generaciones olvidadas y luces de bohemia cuando el aguardiente, la zarzaparrilla y el vino eran los principales ingredientes de …

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TABERNARIOS

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Corrían los años 80 y en la barra de esa taberna se aposentaban los ídolos del pop y el rock de la gloriosa movida… Antonio Vega, Poch o Derribos Arias se desbordaban de cerveza antes de …

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CONCURSO DE TORTILLA DE PATATAS

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Fundada en el siglo XIX, sus paredes son testigo de generaciones olvidadas y luces de bohemia cuando el aguardiente, la zarzaparrilla y el vino eran los principales ingredientes de …

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COMO SERVIR UNA BUENA CERVEZA

COMO SERVIR UNA BUENA CERVEZA

El tiraje de la cerveza es un complemento indispensable para un correcto consumo. Es pues un arte que requiere gran atención y unas manos expertas y agradecidas.
En España nos encontramos en la mayoría de los casos con que la cerveza se tira rápido y mal, de manera descuidada. Mientras que en países como Alemania, pedir una cerveza significa tener que esperar unos minutos

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TORTILLA DE PATATA

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Los artistas de la tortilla de patatas Dos restaurantes madrileños compiten en un campeonato nacional. Buenas patatas, buen aceite de oliva, huevo, cebolla (o no) y sal. Es la base, pero no es …

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PINTAN JARRAS

PINTAN JARRAS

O tercios, o minis, o quintos, o botijos, o litronas. No hay en el mundo taberna portuaria, pub exquisito o chiringuito playero que se resista a servirlas. José Ángel Mañas, finalista del premio …

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AMBIENTE CASTIZO

AMBIENTE CASTIZO

Madrid ofrece, de vez en cuando, muestras de genio y simpatía que hacen de su estancia una muy agradable experiencia. En efecto, La Ardosa, con su siglo y medio de vida, ha sabido llenar un …

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LA RUTA DE LAS TABERNAS

LA RUTA DE LAS TABERNAS

Minimalismo de chato y cecina. Una ruta con el dueño de La Ardosa por las tabernas madrileñas más castizas. Ponme dos del mejor vino que tengas». Con la frase, Ángel Monje, dueño de La Ardosa …

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BOTELLA BASS

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El “incunable” será llevado a un museo inglés. La solemne ceremonia de boda entre Carlos y Diana de Gales tuvo su continuación con un banquete para el que se embotellaron especialmente 48 …

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UN CLÁSICO DE CIEN AÑOS

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Si 1992 es un año mágico para Europa y España, no lo es menos para la bodega de La Ardosa. En aquella fecha, los viejos barriles de este establecimiento celebrarán también su primer centenario …

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LA ARDOSA F.C

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La Ardosa Club de Fútbol es un insufrible club que se formó a partir de la decisión de su delegado, Ángel Monje, de recopilar un grupo de futbolistas singulares elegidos a través de una selección …

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FIESTA DE SAN PATRICIO

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La Ardosa también fue pionera en organizar la fiesta de San Patricio. A pesar del pequeño recinto, en él se juntaban toda la colonia irlandesa que pudiera haber en Madrid en los años 80. Además …

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