PREMIO AYUNTAMIENTO DE MADRID
QUÉ MADRID
Lunes, 7 de Mayo de 2007
SIGLOS DE CAÑAS RUBIAS Y NEGRAS
Rodolfo Serrano
![Siglos de cañas](https://grupoardosa.es/wp-content/uploads/2021/02/siglosdecanas-300x160.jpg)
Tiene, como mandan los cánones, las puertas pintadas de rojo, porque es sabido que hubo una orden que ordenaba este color para diferenciar estos establecimientos de otros.
Y en su interior una preciosa azulejería rematada por una reproducción de los grabados de Goya que recorre toda la pared.
![Placa ayuntamiento](https://grupoardosa.es/wp-content/uploads/2021/02/placa-ayuntamiento.jpg)
Placa ayuntamiento
En los primeros días de mayo, el Ayuntamiento de Madrid le concederá la placa que le acredita como establecimiento centenario de la capital.
Y si alguien se lo tiene ganado, es, sin duda, Bodega La Ardosa, en la calle Colón de Madrid, enfrente, justo, de la Iglesia de San Ildefonso.
![Premio Ayuntamiento de Madrid](https://grupoardosa.es/wp-content/uploads/2021/02/premio-aytmadrid.jpg)
A La Ardosa la nombra el “Diario de Madrid” que en su edición del 6 de febrero de 1799, avisaba de que las estampas de “Los Caprichos”, de Goya, estaban a la venta en un local “a dos manzanas de La Ardosa».
Siempre han sido los bares lugar de referencia. Así que, de atenernos a esta noticia, esta Bodega que lleva con cariño y entrega Ángel Monge tiene bien ganada la placa de su centenario.
![Diploma Mingote](https://grupoardosa.es/wp-content/uploads/2021/02/diploma-mingote-300x213.jpg)
Diploma Mingote
Siempre fue bodega de barrio. Y el señor Gregorio, el padre de Ángel, tan recordado por muchos parroquianos, mantuvo el aire de taberna cercana, donde la cerveza es excusa para el encuentro y la conversación.
Fue el primer estable cimiento en vender la Guinness de barril, privilegio otorgado por la casa irlandesa en reconocimiento de su historia y señorío.
El reconocimiento de esta casa, como templo de la cerveza, le vino también hace unos años, cuando los maestros cerveceros checos de Pilsner Urquell, acudieron para rendir homenaje a La Ardosa por su maestría en tirar la cerveza que se sigue degustando en el local.